Extension, Yverdon
Maison locative, Valeyres-sous-Rances
Laboratoires, Epalinges
Accueil pour sans-abris, Genève
Ferme Pommier, Grand-Saconnex
Villa urbaine, Lausanne
Mobilier de laboratoire, Ecublens
Exposition "architektur 0.16", Zurich
Maison individuelle, Morges
Petit immeuble, Châtelaine
Hameau "Noé", Plan-les-Ouates
Hameau "Eureka", Genève
Laboratoires de recherche, Ecublens
Duplex, Lausanne
Studio de jardin, Genève
Cabinet médical, Genève
Loft, Genève
Centre de bien-être, Genève
Bâtiment de logements, Vernier
Crèche, Prangins, Vaud
Ecole, Neirivue, Fribourg
Ferme, Châbles
          
Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland. Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland.

Transformation et réaffectation de la villa Vermont en centre de soins pour personnes démunies, Genève.
Maître de l’ouvrage : Ville de Genève.
Collaborateur: Fabian Wieland.


Description
Cette villa néo-classique a été transformée afin de reloger le « Point d’Eau », lieu d’accueil pour les soins aux personnes démunies, leur permettant de pourvoir à une hygiène corporelle et vestimentaire de base.

Le programme a été reparti selon la logique typologique et structurelle de l’édifice existant.
Suite à une rénovation conservatrice, l’accueil, le cabinet dentaire, le cabinet de podologie et le salon de coiffure prennent place dans la trame sud ouverte sur le parc.
Sept cabines de douche ont été installées après une intervention plus lourde avec l’ajout d’importantes installations techniques, dans la trame nord.
Les matériaux et les couleurs mettent en évidence le parti architectural. Les éléments d’origine tels que les sols en bois et les corniches ont été conservés dans la trame sud, tandis que l’utilisation de la céramique couleur corail souligne le caractère plus contemporain de la trame nord.
Un escalier en bois donne accès à un grand espace de rangement dans les combles, désormais libéré de tout cloisonnement.

La substance historique extérieure de la villa a été préservée et mise en valeur, notamment par la rénovation des menuiseries extérieures, les éléments pierre de taille et la réfection du crépi.


Genève

Quand
2012-2019

Photos
Didier Jordan / Ville de Genève